Über 90 Lehrkräfte und Erzieher*innen sind am Campus Hannah Höch tätig. Hinzu kommen noch zahlreiche weitere Mitarbeiter*innen, Honorarkräfte im AG-Bereich und in der Ganztagsbetreuung sowie Ehrenamtliche. Unsere Lehrkräfte sind ausgebildet von der Schuleingangsphase bis hoch zu gymnasialen Standards (Studienräte*innen). Alle zusammen verstehen wir uns als vielfältige, multiprofessionelle Lehr- und Lerngemeinschaft.

Die pädagogische Verantwortung für die Lerngruppen 1-3 und 4-6 tragen ein/e Lehrer*in und ein/e Erzieher*in gemeinsam. Sofern es die Situation der Gruppe oder einzelner Schüler*innen erfordern, werden sie von Fachlehrern*innen und außerschulischen Mitarbeitern*innen unterstützt. Die Pädagogen*innen begleiten die Gruppe über den Tag und verstehen sich als Lernberater*innen der Kinder, Lehrende und Lernende gleichzeitig. Das setzt gegenseitigen Respekt und demokratisches Handeln voraus. Deshalb ist der Umgang miteinander geprägt von Rücksicht und Anerkennung der Leistung des Anderen.

kollegium_2016_17In der Mittelstufe wird jede Lerngruppe von zwei Lehrkräften betreut, die sich im Team die Aufgaben der Lerngruppenleitung teilen. Ihnen und den Schüler*innen stehen die Schulsozialpädagog*innen beratend und unterstützend zur Seite. Auch in zahlreichen Fachunterrichtsstunden sind zwei Lehrkräfte in den Lerngruppen und gewährleisten so eine intensivere individuelle Betreuung.